Штукатурные работы
Под штукатурными работами подразумевают выравнивание различных поверхностей специальной шпаклевкой. Ее толщина зависит от состояния стен или потолка. Также штукатурные работы включают клейку обоев, которые впоследствии будут окрашены, нанесение краски на потолок и декоративного покрытия на стену. Результат будет полностью зависеть от профессионального подбора необходимого материала и от качества выполнения работ.
Необходимость проведения подобных работ не всегда очевидна, потому что их результат не всем виден. Штукатурные работы, которые проводятся снаружи, направлены на утепление сооружения, на его защиту от воздействия погодных условий, а также повышение его огнестойких характеристик.
Внутренние штукатурные работы дают возможность привести в порядок так называемые черновые стены, исправить различные дефекты, подготовить поверхность к проведению малярных работ.
Впрочем, перечень назначений штукатурных работ не заканчивается на этом. Проведение этих работ обеспечивает высокий уровень теплоизоляционных, звукоизоляционных и влагонепроницаемых свойств помещения. Итогом является окончательное оформление внешнего вида комнаты, ее фактурность и декоративная уникальность.
Плиты и панели из бетона, применяемые для формирования стен в современных домах, отличаются визуально хорошо заметными дефектами поверхностей. Если имеющиеся неровности варьируются в пределах 5 мм, тогда достаточно нанесения шпаклевки. Она, как правило, не очень хорошо держится на стенах, в отличие от штукатурного раствора, по этой причине сильно заметные неровности нужно устранять проведением штукатурных работ. Такие работы по стоимости не являются дешевыми, так что допускается штукатурка не всей поверхности, а ее самых деформированных частей. К примеру, можно не работать с теми участками, которые закрываются мебелью, а сосредоточить все внимание на хорошо видимых.
Штукатурка бывает «мокрой» и «сухой». Для осуществления первого вида применяются пластичные смеси и штукатурные растворы, наносимые на подготовленную стену или потолок. Пока материалы пластичные, им придают нужную форму, а после затвердения получается плотный штукатурный слой.
Мокрая штукатурка подходит для любого вида поверхности, выдерживает воздействие погоды, не имеет швов и позволяет моделировать рабочую поверхность.
Для «сухой» штукатурки используют специальные штукатурные листы промышленного производства. Другими словами, это гипсокартон. Такой способ подходит исключительно для внутренних работ, потому что существенной частью материала является обычный картон, а на него пагубно воздействуют погодные условия. К другим недостаткам относится небольшой уровень надежности и эксплуатационных свойств. Вместе с тем сухая штукатурка значительно экономит время проведения работ, гарантирует высокое качество конечного результата, может хорошо выполняться специалистами невысокого уровня.